log-fon.jpg

Для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области информационных технологий и использования суперкомпьютера PARAM-BILIM состоялся визит делегации

визит делегации Консорциума в штаб квартиру Центра развития передовых вычислений Индии в г.Пуна

    Astana International University является одним из учредителей Консорциума по использованию суперкомпьютера PARAM-BILIM, подаренного Казахстану Индией в 2015 году.

    12-13 февраля 2020 года, для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области информационных технологий и использования суперкомпьютера PARAM-BILIM состоялся визит делегации Консорциума в штаб квартиру Центра развития передовых вычислений Индии в г.Пуна (Centre for Development of Advanced Computing, сокр.- C-DAC). AIU представлял А.Абдиров, директор Центра американских исследований.

    C-DAC - научно-исследовательская организация в составе Министерства электроники и информационных технологий Индии, основанная в 1988 г. в 1980-х годах в  результате технологического эмбарго Индия начала программу развития собственных суперкомпьютеров. В 1990 году первый индийский прототип занял второе место, после США, в Цюрихском суперкомпьютерном шоу (CONPAR 1990). Итоговым результатом всех усилий стал первый индийский  суперкомпьютер PARAM 8000, который был установлен в 1991 году. Центр в данное время занимается высокопроизводительными и грид-вычислениями, электроникой, обработкой речевой информации, информационной и кибербезопасностью, повсеместными вычислениями, биоинформатикой, геоматикой.

    В ходе визита состоялись встречи с Генеральным директором C-DAC доктором Х.Дарбари (Dr. Hemant Darbari) и исполнительным директором г-ном А.К.Натх (Asheet Kumar Nath), командой IT специалистов Центра.

В качестве одного из достижений был показан суперкомпьютер  PARAM-Shreshta, полностью разработанный и выпускаемый в Индии, с производственной мощностью от 100 терафлопс до 1 петафлопс.

    Презентована деятельность Высшей школы компьютерных технологий, основанной в 1993 году (Advanced Computing Training School - ACTS), которая используется для полонения квалифицированными кадрами отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Обсуждена возможность направления студентов AIU на обучение и стажировку в ACTS в рамках грантов Правительства Индии.   

Последние новости

Международный университет Астана выпустил первый номер собственного научного журнала
Call Center ASTANA INTERNATIONAL UNIVERSITY
Казахстанцам предоставят бесплатный доступ на образовательные интернет-ресурсы
Уважаемые казахстанцы!
Выполняя научную работу студент приобретает навыки, которые пригодятся ему в течение всей жизни
В рамках года «Волонтерства» состоялся товарищеский турнир

НАШИ КОНТАКТЫ

Казахстан, г. Нур-Султан,

проспект Кабанбай батыр 8

Телефон: +7 (7172) 24-04-03

info@aiu.kz

+7-(747)-675-87-86

ИНСТРУМЕНТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

  • WhatsApp Image 2020-03-11 at 09.28
  • WhatsApp Image 2020-03-11 at 09.28.45