• Мы готовим уникальных специалистов, аналитиков и исследователей!

Приемная комиссия +7 (7172) 24-04-03

Адрес Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыр 8

Последние Новости

Выступление Генерального Секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества г-на Норова В.И. в AIU

4 мая 2019 г., Генеральный Секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) – г-н Норов В.И. выступил с лекцией в Международном университете Астана (AIU).

На встрече присутствовали руководители исследовательских центров и институтов AIU и Международного научного комплекса Астана (МНКА), а также заместитель заведующего Аналитическим отделом Совета Безопасности РК Шамишев Е.Д.

Представители AIU и МНКА рассказали о своей работе и реализуемых проектах. Владимир Имамович, в свою очередь, поделился опытом работы в ШОС и провел небольшой экскурс в историю Центральной Азии (ЦА).

В ходе встречи были отмечены значимость и необходимость обмена идеями и знаниями в целях укрепления и дальнейшего развития многостороннего сотрудничества. В частности, углубление взаимодействия между странами ЦА, станет залогом успешного развития региона в целом.

Стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов, в т.ч. экологических проблем Арала, озеленения, таяния льдов в Арктике, идей продвижения сотрудничества в сфере образования на примере сетевых университетов ШОС. Отмечено, что AIU уже тесно сотрудничает с некоторыми ведущими ВУЗами стран участниц ШОС – Россией и Китаем.

ШОС уделяет большое внимание обучению молодежи. Совет молодежи ШОС является платформой где участники могут не только обсудить возможности взаимодействия и создания общих проектов, но и озвучить собственное видение направлений расширения и укрепления международного сотрудничества, на основе опыта работы молодежных структур разных стран.

ШОС уделяет большое внимание технологическому и инновационному развитию, включая проекты по созданию технопарков, бизнес - инкубаторов, а также продвижению идеи “стартапов” среди молодежи.

По итогам встречи достигнуто взаимопонимание по широкому кругу вопросов научно-технического, образовательного и культурного характера.

Владимир Имамович Норов (узб. Vladimir Norov; 31 августа 1955, Бухара, УзССР, СССР) — узбекистанский дипломат. Бывший министр иностранных дел Республики Узбекистан (2006–2010). С 1 января 2019 — Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

Образование высшее. Закончил математический факультет Бухарского педагогического института (1976) и адъюнктуру Академии МВД СССР (1990). Имеет степень кандидата юридических наук. Защитил диссертацию на тему «Правовые и организационные основы взаимодействия участковых инспекторов с трудовыми коллективами, общественными формированиями и населением в охране правопорядка: по материалам Узбекской ССР» (1990).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (1998).